Makanan khas Papua Timur memang terkenal unik, namun memiliki cita rasa yang begitu lezat. Tak heran, para pelancong yang datang ke daerah ini selalu tertarik untuk mencoba makanan khas mereka.
Nah, berikut ini ada beberapa makanan khas Papua Timur paling unik dan populer yang bisa lo coba.
1. Cacing Tambelo
Image source: ARSIP KOMPAS TV
Cacing tambelo menjadi salah satu makanan khas populer yang ada di Papua Timur. Buat lo yang penasaran ingin mencicipi santapan unik ini, maka bisa langsung bertandang ke kawasan Timika untuk bertemu dengan suku Agats.
Tentunya, menyantap cacing tambelo akan lebih nikmat tanpa disantap terlebih dahulu. Cacing ini hidup di sebuah batang pohon sagu yang sudah membusuk.
Cara makannya pun cukup mudah. Lo hanya perlu membuang bagian kepalanya, kemudian keluarkan lumpur yang ada dalam tubuh cacing. Kalau sudah bersih, angkat tinggi-tinggi cacingnya dan masukkan ke dalam mulut.
Meskipun rasanya cukup mengelikan, tetapi makanan ini bisa buat lo ketagihan, bro. Berani coba?
2. Sagu Sep
Image source: instagram.com/dapur_mak_gembrot
Sagu Sep termasuk ke dalam hidangan khas Merauke, Papua Timur. Bentuk makanannya mirip pizza berukuran besar. Biasanya, masyarakat akan membuat sagu sep dengan panjang hingga 10 meter.
Bahan utama makanan ini adalah sagu alami tanah Papua. Sementara untuk bahan lain yang digunakan adalah parutan kelapa serta santan. Supaya makanannya memiliki cita rasa gurih dan nikmat, maka ketiga bahan itu akan dicampurkan di atas daun pisang.
Biasanya, masyarakat Merauke akan menambahkan daging rusa serta ulat untuk toppingnya. Terakhir, dibakar di atas kayu hingga matang dan sajikan selagi hangat.
3. Sarang Semut
Image source: instagram.com/chingyu_baking
Makanan khas Papua Timur berikutnya adalah sarang semut. Ini bukan sarang semut beneran ya, Superfriends. Tetapi, kue yang bentuknya mirip dengan sarang semut. Untuk bahan utamanya tetap terbuat dari sagu. Sementara bahan lainnya adalah gula pasir, margarin, susu kental manis, terigu, telur, soda kue, kayu manis, air hangat serta cengkeh.
Tekstur dari kue sarang semut begitu lembut dan manis. Kalau dilihat dari bentuknya, kue ini mirip dengan Bika Ambon dari Medan. Biasanya, hidangan ini bisa lo lihat saat acara-acara besar di Papua Timur. Tapi, tidak menutup kemungkinan lo bisa mendapatkannya di hari-hari biasa juga, ya.
4. Sambal Colo-Colo
Image source: instagram.com/sambal.colocolo
Sambal colo-colo ini memang paling nikmat kalau disantap bareng nasi dan lauk ikan. Makanan khas Papua Timur ini sudah terkenal di seantero Indonesia, sehingga lo pasti gak merasa asing saat mendengarnya, kan?
Ciri khas dari sambal ini adalah memiliki rasa pedas, asam dan manis. Bahan-bahan yang diperlukan pun cukup sederhana, mulai dari bawang, cabai, garam, hingga sedikit potongan tomat.
5. Abon Gulung
Image source: instagram.com/abongulungpawai.hawaibakery
Abon gulung memiliki cita rasa yang enak dan cocok disantap oleh semua orang. Lo bisa menjumpai makanan unik ini di daerah Jayapura, Papua Timur. Tentunya, isian abon yang dibalut dengan roti memiliki rasa gurih dan lembut di mulut. Bahkan, satu abon gulung saja, sudah pasti membuat lo kenyang, lho.
Lo bisa membeli abon gulung sebagai buah tangan dari Papua Timur. Untuk satu kotaknya bisa berisi 10 hingga 30 abon gulung. Namun, sekarang ada banyak varian isian yang tidak hanya abon saja. Tetapi, ada juga rasa lain seperti sosis, abon gulung pedas, abon gulung susu, keju, cokelat dan lainnya. Nikmat banget, kan bro?
Itulah beberapa makanan khas Papua Timur yang bisa lo dapatkan dan cicipinya semuanya. Rasa dari setiap hidangan itu sudah pasti tidak akan mengecewakan. Bagaimana, tertarik untuk mencoba?
PERSONAL ARTICLE
ARTICLE TERKINI
Source:https://keluyuran.com/makanan-khas-papua-timur/
Please choose one of our links :