Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct First Name
Please Insert the correct Last Name
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
  • Contain at least one Uppercase
  • Contain at least two Numbers
  • Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

INI 2 TIPE PIVOT DALAM FUTSAL, KIRA-KIRA LO YANG MANA?

Author : Admin Challenge

Article Date : 19/11/2021

Article Category : Futsal Soccer

Di dalam futsal, ada beberapa posisi penting yang berperan di lapangan. Salah satunya Pivot, Superfriends. Pivot adalah pemain penting yang berada di lini depan alias ujung tombak tim yang bertugas sebagai pencetak gol. Kalau di sepakbola, Pivot ini mirip sama striker. Pivot jadi target umpan dari kiper sebelum Anchor untuk nge-shoot bola ke gawang lawan. Pivot juga harus mahir  melindungi bola dan punya naluri yang tinggi buat bikin gol, tapi meski begitu, pemain yang mengisi posisi ini pun harus mampu membuka ruang buat rekan setimnya buat mencetak gol. Jadi, bisa dikatakan Pivot nggak boleh egois, Superfriends.

Nah, ada 2 tipe Pivot, lho. Dua tipe ini nggak cuma membedakan peran pemain penyerang dalam tim, tapi bisa juga jadi bagian dari strategi. Dengan punya dua tipe pivot dalam tim, lo bisa mengecoh lawan dengan menarik perhatian ke fake pivot selagi fix pivot mencari set up untuk finishing. Sebaliknya, mengetahui dua peran pivot di tim lawan juga bisa membuat marking lo lebih efektif dan tepat sasaran, Superfriends! Inilah dua tipe Pivot-nya!

FIX PIVOT

Tipe Pivot ini selalu bermain di lini terdepan alias siap menyerang gawang lawan. Fix Pivot harus jago dalam positioning ketika bola hendak dioper ke arah dia, lalu cari peluang finishing untuk merobek gawang lawan. Fix Pivot ini the real goal machine! Tapi, bukan berarti Fix Pivot ini satu-satunya ujung tombak tim ya, Superfriends. Fix Pivot adalah ujung tombak utama sebuah tim futsal, memang, tapi kalau pemain lain punya kesempatan lebih baik, nggak ada salahnya peluang scoring diberikan ke pemain lain.

FAKE PIVOT

Unik nih, Superfriends. Tipe Pivot ini boleh dan bisa bermain di semua area lapangan dan berperan melakukan inisiasi serangan. Fake Pivot harus bisa melakukan rotasi yang baik untuk membuka ruang bagi tim dan melihat peluang. Untuk jadi Fake Pivot, lo harus punya mobilitas yang tinggi, stamina yang bagus, dan jago passing serta lincah supaya bisa gocek lawan dan fleksibel ketika menerima umpan untuk bikin kiper lawan terkejut karena tiba-tiba gawangnya dibobol! Kalau di sepakbola, Fake Pivot ini kayak posisi CAM atau Trequartista yang aktif banget dan selalu mengawasi semua aspek pertandingan dari dekat sampai bisa memprediksi pergerakan kawan dan lawan!