Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct First Name
Please Insert the correct Last Name
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
  • Contain at least one Uppercase
  • Contain at least two Numbers
  • Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

cave diving

Author : Admin Adventure

Article Date : 22/09/2021

Article Category : Wilderness

Pernah nyobain aktivitas ekstrem cave diving, Superfriends? Cave diving sendiri merupakan aktivitas penyelaman di gua-gua yang berisi air. Meski aktivitas ini sangat menantang, tapi juga menawarkan pesona alam bawah laut yang menakjubkan.

Buat melakukan cave diving tentu butuh banyak persiapan matang serta kesehatan fisik dan mental. Karena gua biasanya memiliki ruang yang sempit dan hanya sedikit terkena paparan sinar matahari, jadi kandungan oksigen pun sangat tipis. Prosedur cave diving juga punya banyak kesamaan dengan prosedur diving biasanya.

Nah, di Indonesia sendiri ada banyak lokasi yang bisa dijadikan tempat cave diving, Superfriends. Penasaran di mana aja lokasinya? Cari tau di ulasan berikut ini!

1. Pulau Menjangan, Bali

Image source: asliindonesia.net

Lokasi cave diving pertama yang bisa lo jelajahi adalah Pulau Menjangan yang terletak di sebelah barat Pulau Bali. Pulau ini emang udah dikenal sebagai lokasi cave diving yang menakjubkan. Beberapa spot terfavoritnya adalah Coral Garden, Mangrove Point, Underwater Cave, Dream Wall, Bat Cave, Secret Bay, Anchor Wreck, dan Eel Garden.

Pulau ini dikelilingi terumbu karang dengan berbagai formasi, seperti formasi batuan karang sedalam 60 meter yang membentuk gua kecil dan gua-gua besar yang berfungsi sebagai habitat terumbu karang. Selain itu, lokasi ini juga kaya akan spesies barrel sponges dan sea fans dengan ukurang besar, Superfriends.

2. Gua Rangko, Labuan Bajo

Image source: instagram.com/seputarntt

Buat lo yang udah sering cave diving, udah nggak asing dong dengan Gua Rangko di Labuan Bajo? Lokasi cave diving ini merupakan gua besar yang di bagian dasarnya berisikan air laut yang biru jernih. Kalau dilihat, tempat ini seperti private indoor pool alami.

Dan yang membuat lokasi ini spesial adalah arsitektur alami pada gua yang memberikan pemandangan indah. Kalau lo mau menikmati aktivitas menyelam layaknya berada di private pool, Gua Rangko di Labuan Bajo ini cocok dijadikan destinasi.

3. Gua Hukurila, Ambon

Dengan pemandangan alam bawah laut yang menakjubkan, membuat Gua Hukurila yang terletak di Leitimur Selatan, Ambon, Provinsi Maluku ini menjadi spot cave diving yang cocok buat dijelajahi. Di dalam gua bawah laut Hukurila ini lo bakal melihat berbagai macam terumbu karang dan biota laut lainnya.

Lo bisa menjelajahi gua ini hingga kedalaman 20 meter, lalu menemukan biota laut seperti Lion fish, Schooling fish, dan juga Clown fish ditambah hamparan soft coral, dan beraneka ragam terumbu karang.

4. Pulau Buton, Sulawesi Tenggara

Menjadi pulau utama dan terbesar di Provinsi Sulawesi, lokasi ini juga menjadi tempat menarik buat cave diving, Superfriends. Lokasi ini juga sangat nyaman dan gampang dikunjungi.

Buton dan Bau-bau sendiri ditutupi oleh gua bawah tanah. Menariknya, gua bawah tanah ini berada tepat di tengah kota, yang bakal menawarkan pengalaman menyelam paling menakjubkan buat para penyelam dan pelancong.

5. Gua Wundi, Papua

Papua sendiri udah dikenal dengan spot diving populernya di Biak. Spot ini terletak di kawasan Pulau Wundi yang juga termasuk dalam gugusan Pulau Padaido. Nggak hanya spot penyelamannya aja yang menarik, tapi di sepanjang perjalanan menuju lokasi menyelam pun lo bakal disambut sama lumba-lumba yang mengikuti kapal.

Untuk mencapai lokasi penyelaman di Gua Wundi ini lo harus menyelam sekitar 15 menit dari permukaan laut, Superfriends. Di kedalaman 12 meter, lo bisa melihat dengan jelas mulut gua tersebut. Namun, lo juga perlu hati-hati karena arus kuat bisa muncul kapan aja.

Nah, itu tadi beberapa lokasi cave diving paling menakjubkan yang ada di Indonesia. Lokasi mana nih yang pengen lo jelajahi duluan?

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Beginner #Extreme #Wilderness #diving

Source:https://www.traveloka.com/id-id/explore/destination/destinasi-cave-diving-di-indonesia-acc/90227

0 Comments

Comment
Other Related Article
gunung tertinggi di Amerika Serikat

Mengenal Lebih Dalam Gunung-gunung Tertinggi di . . . .

14 October 2021

Wilderness

gletser punah

Deretan Gletser yang Menghilang di Ambang . . . .

13 October 2021

Wilderness

Gunung Jayawijaya

Tentang Gunung Jayawijaya di Papua yang . . . .

12 October 2021

Wilderness

Great Ocean Road

Menjelajahi Great Ocean Road di Australia . . . .

06 October 2021

Wilderness

Gunung Gede

Bertualang ke Destinasi Wisata Alam di . . . .

04 October 2021

Wilderness

Gunung Prau

Alasan Gunung Prau Terkesan Ramah Buat . . . .

02 October 2021

Wilderness

Gunung di Kalimantan

Destinasi Gunung Tertinggi yang Menantang di . . . .

22 September 2021

Wilderness

Destinasi sulit diakses

Walaupun Terkenal di Seluruh Dunia, Tapi . . . .

21 September 2021

Wilderness

Gunung Slamet

Lebih Dekat dengan Gunung Slamet, Puncak . . . .

20 September 2021

Wilderness

Gunung Bandung Raya

7 Puncak Gunung yang Mengelilingi Bandung . . . .

07 September 2021

Wilderness

1 /