Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Buleleng

Author : Admin Adventure

Article Date : 27/08/2022

Article Category : News

Kalau dibandingkan daerah lain di Bali, Buleleng mungkin nggak terlalu populer. Namun jangan salah, pesona alam dan budaya di sini nggak bisa lo anggap remeh. Di samping itu, ada juga jejak peradaban Islam di wilayah Buleleng.

Ngomongin soal Buleleng, ada satu hal lagi yang menarik dan harus lo tahu, yaitu oleh-oleh khas Buleleng. Biar lo nggak bingung saat datang kesini, berikut ini rekomendasi oleh-oleh yang bisa lo dapatkan di Buleleng.

1. Ikan sudang lepet

Image source: kintamani.id

Sudang lepet adalah ikan asin tradisional asli Buleleng yang kalau dilihat sekilas, mirip ikan asin yang biasa lo temukan di pasar tradisional. Meski begitu, proses pembuatan sudang lepet ini lebih rumit dari ikan asin biasa, lho.

Untuk membuat sudang lepet, diperlukan ikan pari yang segar dan tipis. Nantinya ikan ini dipanggang dulu lalu dikeringkan dengan sinar matahari langsung. Agar bentuknya jadi lebih tipis dan melebar seperti kerupuk, ikan pari juga harus dipukul-pukul dulu.

Untuk menikmatinya, sudang lepet harus digoreng atau dipanggang agar matang sempurna. Setelah matang, baru hidangkan bersama sambal matah atau sambal korek.

2. Keripik tempe

Image source: instagram.com/pastelayamlegend

Kalau lo lebih doyan cemilan, keripik tempe bisa jadi pilihan yang tepat. Apalagi oleh-oleh yang satu ini bisa dinikmati oleh semua orang, mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Rasanya yang nyerah dan gurih, membuat siapapun ketagihan setelah mencobanya. Makin mantap kalau dijadikan sebagai pendamping kopi atau teh.

Salah satu tempat favorit untuk berburu keripik tempe ada di Desa Jagaraga, Kecamatan Sawan. Katanya, keripik tempe Jagaraga sudah bertahan sejak tahun 60-an karena rasanya sangat khas dan unik.

3. Dodol buleleng

Image source: instagram.com/mitaolshnew

Ternyata dodol nggak cuma ada di Garut doang, lho. Buleleng juga punya dodol khas nya sendiri yang dibungkus dengan kulit jagung. Selain itu, dibanding dodol garut ukuran dodol Buleleng lebih besar.

Uniknya lagi, dodol khas Buleleng ini bisa bertahan sampai sebulan meskipun dibuat tanpa pengawet. Kalau mau lebih lama dan lezat lagi, lo bisa menjemurnya di bawah sinar matahari langsung.

Dari segi rasa, ada banyak macam yang bisa lo pilih. Mulai dari ketan hitam, durian, pandan, nangka, atau kacang. Buat lo yang tertarik berburu Dodol Buleleng, langsung saja datang ke Desa Penglatan, Kecamatan Buleleng, ya!

4. Kacang

Image source: instagram.com/yumnaplastikpacking_bahankue

Oleh-oleh lain yang bisa lo jadikan cemilan adalah kacang khas Bali. Cemilan yang satu ini dibuat dari kacang tanah, kacang kapri, atau kacang sangrai cincang. Meski begitu, rasanya cukup beragam, lho. Seperti rasa bumbu pedas, bawang, atau daun jeruk. Salah satu brand kacang khas Bali yang terkenal adalah kacang “Mana Lagi” khas Singaraja.

5. Jaje gambir

Image source: instagram.com/martini_setyawan_

Kalau di Jawa Timur ada opak gambir, maka Buleleng punya jaje gambir yang menjadi oleh-oleh khas Singaraja.

Jaje gambir ini bentuknya kotak, dibungkus pakai daun bambu, berwarna hitam dengan isi kacang tanah atau kacang hijau. Oleh-oleh yang satu ini terbuat dari ketan hitam dan putih, gula merah, ditambah kacang tanah atau kacang hijau.

Jajanan yang sering disebut “Balinese Mochi” ini punya tekstur yang cukup lembut dan lunak. Salah satu keunggulannya adalah daya tahannya. Nggak tanggung-tanggung, lo bisa menyimpan jaje gambir di dalam kulkas hingga berbulan-bulan.

Dengan catatan, jangan membungkusnya dengan plastik ya, sebab daunnya akan jadi lembab dan memicu tumbuhnya jamur.

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Beginner #Solo Travelling #Trending #Urban Action

Source:https://www.idntimes.com/travel/tips/fatma-roisatin/oleh-oleh-khas-buleleng-bali?page=all

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Deretan Jebakan Turis yang Sering Terjadi di Bali, Sering Mengincar Bule!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Nabung Aja Nggak Cukup, Ini Tips Traveling ke Raja Ampat yang Wajib Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tips Aman Lakukan Rappelling atau Turun Tebing, Pemula Wajib Tau!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rekomendasi Oleh-oleh Khas Surabaya yang Anti-Mainstream, Ada Minuman Unik!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Deretan Jenis Baju Selam Berdasarkan Modelnya, Penyelam Wajib Tau!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Itinerary 2 Hari 1 Malam di Gunungkidul Yogyakarta, Bisa ke Pantai hingga Gua

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Selain Bakpia, Ini Deretan Oleh-oleh Khas Yogyakarta yang Cocok Lo Bawa Pulang

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Daftar Pantai Terbaik di Dunia Tahun 2024, Ada Pantai di NTB dan Bali!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Traveling ke Bali, Ini Deretan Etika yang Wajib Lo Patuhi!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Deretan Aktivitas Menantang yang Bisa Lo Lakukan di Baturraden Adventure Forest

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /